Если лошадь говорит тебе, что ты сумасшедший, то так оно и есть.
Буквально на днях мы ездили в Олд Гоа. Кто оказывался в Гоа и посещал хотя парочку экскурсий, обязательно проезжал там. Что же за загадочное место Олд Гоа. На самом деле, все немного волшебно, а может это мне так кажется)))
Олд Гоа Город, который называют «Вельха Гоа» («вельха» в пер. с португальского означает «старый»), расположен на берегу реки Мандови, одной из самых крупных рек Гоа. Вообще река действительно большая. А ещё там шикарная набережная, если можно так сказать. Дорога идет прямо по изгибу реки в момент прилива, вода доходит до каменного парапета, шаг вниз и ты в воде. А уж про растения поднимающие свои кроны прямо из реки, и говорить не стоит. Мы оказались там рано утром на приливе. Это было волшебно.
Немного из истории(как жеж я без этого)
Старый Гоа был основаный в 15 веке при шахе Юсуф Адиле, считался его второй столицей. А в 1510 году оказавшись в руках португальцев, стал их центром, центром португальской Индии. Именно отсюда шла полным ходом христианизация востока. Неудивительно, что все самые прекрасные памятники католичкой веры находятся именно в Олд Гоа. Но для города карма оказалась слишком тяжелой. Население города к 1543 составляло около 200 000 человек. Увы и ах, такое огромное количество человек, не могло проживать в чистоте и порядке, да и климат не был прекрасным, отсутствие ветров, загрязненные колодцы, все это вызывало болезни, целые эпидемии. Особенно среди португальцев, непривыкших к здешней пище и климату. Не смотря на укрепление и строительство новых крепостных стен, город пустел. Оставшиеся здоровые жители, спешили покинуть негостеприимное место. 1775 году в Старом Гоа осталось только около 1500 жителей. А в 1759 году столица, под предлогом очередных разразившихся в Старом Гоа эпидемий чумы и малярии, была перенесена в Панаджи.
Сегодня Олд Гоа представляет собой средоточие древних христианских церквей и соборов. А ещё это узкие улочки и непередаваемая атмосфера. Каждый, кто решит самостоятельно осмотреться там, убедится в этом. Конечно, можно воспользоваться экскурсией, есть и специальные по Олд Гоа, но знаю из достоверных источников, только полная экскурсия именно по Старому Гоа, может рассказать вам о былом величии. Проходные, типо водопадов, и рядом не стояли. А если серьезно, нужно брать все в свои руки, обзаводится личным гидом или хорошим путеводителем и вперед покорять Олд Гоа.
Мы же оказались в Олд Гоа не случайно. Все дело в том, что сейчас проходит праздник Святого Франциска Ксаверия. Раз в 10 лет его мощи выставляют перед страждущими. Да, очередь приходится выстоять знатную, но говорят оно того стоит. Почему говорят, ну я просто не буду описывать, что чувствовала когда прикоснулась к хрустальному гробу, по-моему это слишком лично, не правда ли? Зато про дальнейший маршрут, расскажу чуточку подробнее. Совсем уж подробно про парочку мест и кратко об остальном.
То что кратко Мы бродили по улочкам Олд Гоа, и заезжали в музей христианской культуры. Вход всего 50 рупий и ещё 100, если хотите фотографировать. Рассудив, что фото через стекло не вариант, мы просто смотрели. Хочу сказать, оно того стоит. Вещички выставленные там, заслуживают внимания. Даже далёким от религии атеистам, есть что заценить. Небольшие, но такие чётко сделанные фигурки из слоновой кости. Старинные книги, серебрённые вещички – все это можно увидеть своими глазами в музее.
А в честь Святого Франциска Ксаверия, точнее праздника, в центре Олд Гоа – ярмарка. Там и местные сладости, и различные безделушки, и просто жизнь, яркая, живая, настоящая.
Спускались мы и к реке, где на берегу живут паломники к мощам Ксавьерия. Целый палаточный лагерь. Только вместо палаток – домики из циновок, на вид вполне себе ничего. А ещё есть лагерь, где живут только полицейские, что охраняют и поддерживают порядок на момент праздников. Тоже весело, кстати, в Гоа вся полиция в песочного цвете костюмах ходят, их не перепутаешь.
Фото старого города у меня нет, чуточку из музея ( два фото) и совсем чуть-чуть, что видели вокруг. Когда мы попали на ярмарку, уже устали и фотать не хотелось. Зато, про два других места, где мы задержались, я расскажу подробнее в отдельном посте.

читать дальше
Олд Гоа Город, который называют «Вельха Гоа» («вельха» в пер. с португальского означает «старый»), расположен на берегу реки Мандови, одной из самых крупных рек Гоа. Вообще река действительно большая. А ещё там шикарная набережная, если можно так сказать. Дорога идет прямо по изгибу реки в момент прилива, вода доходит до каменного парапета, шаг вниз и ты в воде. А уж про растения поднимающие свои кроны прямо из реки, и говорить не стоит. Мы оказались там рано утром на приливе. Это было волшебно.
Немного из истории
Старый Гоа был основаный в 15 веке при шахе Юсуф Адиле, считался его второй столицей. А в 1510 году оказавшись в руках португальцев, стал их центром, центром португальской Индии. Именно отсюда шла полным ходом христианизация востока. Неудивительно, что все самые прекрасные памятники католичкой веры находятся именно в Олд Гоа. Но для города карма оказалась слишком тяжелой. Население города к 1543 составляло около 200 000 человек. Увы и ах, такое огромное количество человек, не могло проживать в чистоте и порядке, да и климат не был прекрасным, отсутствие ветров, загрязненные колодцы, все это вызывало болезни, целые эпидемии. Особенно среди португальцев, непривыкших к здешней пище и климату. Не смотря на укрепление и строительство новых крепостных стен, город пустел. Оставшиеся здоровые жители, спешили покинуть негостеприимное место. 1775 году в Старом Гоа осталось только около 1500 жителей. А в 1759 году столица, под предлогом очередных разразившихся в Старом Гоа эпидемий чумы и малярии, была перенесена в Панаджи.
Сегодня Олд Гоа представляет собой средоточие древних христианских церквей и соборов. А ещё это узкие улочки и непередаваемая атмосфера. Каждый, кто решит самостоятельно осмотреться там, убедится в этом. Конечно, можно воспользоваться экскурсией, есть и специальные по Олд Гоа, но знаю из достоверных источников, только полная экскурсия именно по Старому Гоа, может рассказать вам о былом величии. Проходные, типо водопадов, и рядом не стояли. А если серьезно, нужно брать все в свои руки, обзаводится личным гидом или хорошим путеводителем и вперед покорять Олд Гоа.
Мы же оказались в Олд Гоа не случайно. Все дело в том, что сейчас проходит праздник Святого Франциска Ксаверия. Раз в 10 лет его мощи выставляют перед страждущими. Да, очередь приходится выстоять знатную, но говорят оно того стоит. Почему говорят, ну я просто не буду описывать, что чувствовала когда прикоснулась к хрустальному гробу, по-моему это слишком лично, не правда ли? Зато про дальнейший маршрут, расскажу чуточку подробнее. Совсем уж подробно про парочку мест и кратко об остальном.
То что кратко Мы бродили по улочкам Олд Гоа, и заезжали в музей христианской культуры. Вход всего 50 рупий и ещё 100, если хотите фотографировать. Рассудив, что фото через стекло не вариант, мы просто смотрели. Хочу сказать, оно того стоит. Вещички выставленные там, заслуживают внимания. Даже далёким от религии атеистам, есть что заценить. Небольшие, но такие чётко сделанные фигурки из слоновой кости. Старинные книги, серебрённые вещички – все это можно увидеть своими глазами в музее.
А в честь Святого Франциска Ксаверия, точнее праздника, в центре Олд Гоа – ярмарка. Там и местные сладости, и различные безделушки, и просто жизнь, яркая, живая, настоящая.
Спускались мы и к реке, где на берегу живут паломники к мощам Ксавьерия. Целый палаточный лагерь. Только вместо палаток – домики из циновок, на вид вполне себе ничего. А ещё есть лагерь, где живут только полицейские, что охраняют и поддерживают порядок на момент праздников. Тоже весело, кстати, в Гоа вся полиция в песочного цвете костюмах ходят, их не перепутаешь.
Фото старого города у меня нет, чуточку из музея ( два фото) и совсем чуть-чуть, что видели вокруг. Когда мы попали на ярмарку, уже устали и фотать не хотелось. Зато, про два других места, где мы задержались, я расскажу подробнее в отдельном посте.

читать дальше