Хотя чей-то я опять хвалюсь, сначала нужно объяснить о чем я вообще толкую. Значит так, мы решили встать пораньше, увы решить-то мы решили, даже будильник завели, вот только кто бы с первым звуком встал. В итоге пораньше получилось почти в 12, но это и к лучшему. Я уже говорила, что сейчас в Гоа не особо жарко, тепло – да, но не жарко. На байке так днем вообще норм ездить, да и на океане, если ветерок, то прохладненько. Опять я отхожу от темы, и так встать раньше мы решили, чтобы сгонять в соседний штат – Махараштра называется. Название мне ну оочень по душе, вот уж не знаю почему.
Кстати, для тех кто не в курсе, Гоа самый мелкий штат Индии, по-хорошему его за день можно объехать на байке, может быстрее, смотря как ехать и на каком байке. Махараштра штат гораздо больше, столица в Бомбее, ну туда мы, разумеется, ехать не собирались далеко и долго от нас. Путь лежал чуть дальше границы сразу за речкой Тириколь (или без мягкого знака, тут каждый сам себе господин и название произносит, как ему удобно, думаю это уже и так понятно) в Реди форт, как его только не зовут и Редди, и Реддис, и ещё чейто там. Но не суть, когда оказываешься в нем, ощущение будто попал в книгу джунглей. Или в иллюстрации к фильму «Жизнь без людей». Форт никто не охраняет, никто там не убирает растения, не трогает природу. Поэтому птицы, мелкие зверьки, даже змейки, водятся в больших количествах. Ну, про змей загнула, я видела только одну и то мельком, она быстро слиняла в кусты. А вот птиц там реально множество. Прибавьте к этому старинные строения, оплетенные растениями и деревьями. Полуразрушенные казармы, крепостные стены, ров, непонятные глубокие ямы и множество тропинок. Кстати, мы так и не поняли что там за яма одна, ступеньки вроде есть, но очень уж она глубокая. На общем совете (из двух человек) решили что: либо там хранились продукты (общая идея), либо вода ( идея Феи-крестной), либо туда скидывали пленных (это я добрая такая предложила). Но ямка реально стра…шная/нная.
Опасаться в прогулке по форту следует нескольких вещей.
1.Желание залезть на все деревья и стены. Желание то, само по себе не плохое, но вот реализация…как бы не свалится куда. Валится там, есть куда и в больших количествах. Кое-где не сразу понимаешь, что вот он – обрыв. К тому же латерит, а стены крепости сделаны именно из него, от времени крошится. Он и так пористый, растения и природа делают свое, крепкий на вид камешек может неожиданно раскрошится под ногой. Особенно это касается внешних стен. На них же действует природа с двух сторон.
2. Время. Если у вас ограничено время не стоит туда и соваться, ходить, бродить и гулять в Форте можно бесконечно, это не надоедает, да и территория огромная. Хочется потеряться и не возвращаться в цивилизацию, настолько поглощает окружающие великолепие.
3. Колючки. Нереально колючие (как бы это не звучало, факт остаётся фактом) раздирают одежду и кожу на здрасте. Мы обзавелись боевым раскрасом особо не углубляясь в дебри, хотя так хотелось. Мне пришлось кровь стирать с ноги, ведь я опять не заметила где поранилась, все моя «гиперчувствительность» (точнее отсутствие оной). В общем джинсы, кросы и кофта с рукавами, из породы тех вещей что потом не жалко выкинуть и вперед.
4. Природа. Неет её не боятся надо, просто стоит подготовиться. Без человека все пришло в запустение, кругом шорохи, птичьи голоса, звуки крыльев и шуршание падающих листьев. Особо мнительным и осторожным, лучше подумать несколько раз. А вот любителям природы и таких запустений самое оно.
Вид, открывающийся с крепостной стены просто фантастический, особенно если повезет и будет ясно-солнечно. Я пожалела только о двух вещах: мы мало ходили и фотик не передает тай красоты что я видела. Маугли с его затерянным городом отдыхают. А какие там деревья, что оплетают стены, напоминают огромных пауков. А сколько там арок и каждая особенная, множество ходов и проходов, главное все пока ещё относительно цело. Но через каких-нибудь сотню лет природа возьмет свое и только в воспоминаниях останется некогда великий Форт. В общем, смотрите и решайте сами…
читать дальше