Церковь Святого Коэтана (Кожетана), по архитектуре является копией проекта базилики Святого Петра в Риме, но меньше по размеру. Так упрямо пишут во всех информационный ссылках, честное фениксовское, я базилику Петра не видела, в Риме не была, но судя по фото есть у них что-то общее.
Построена церковь итальянскими монахами из ордена Театинцев. Собственно, названа в честь основателя ордена. Хотя главный алтарь посвящен богоматери.
Прежде чем войти в церковь, обратите внимание на надпись Domus mea Domus Orationis (Дом мой - дом молитвы). Одной из главных особенностей, является то, что церковь святого Каэтана - единственный купольный храм, сохранившийся в Гоа. Увы, и ах, купол есть только там, но смею уверить – купол чудесный.
Фото с крыши можно увидеть ниже. Там где купол, а вокруг небо.(как мы туда забрались ниже)
Внутри церковь имеет форму греческого креста, и если главный алтарь посвящен богоматери (как я писала), то боковые, их шесть штук: Святому семейству, Богоматери благочестия, Святой Клэр, Святому Иоанну, Святому Каэтану и Святой Агнессе. Все алтари, как и лестницы, и украшения – выполнены из ДЕРЕВА. Да-да, именно дерева, не удивляйтесь. Оно, как материал, показало себя лучше других.
В центре нефа церкви есть закрытый колодец, для чего он, мы не знаем точно, но поговаривают, что раньше там стоял индуистский храм. Так или иначе, к нему преклоняют колени и о чем-то просят, мы не удержались и заглянули туда. Колодец глубокий, дна почти не видно, даже если подсветить фонариком. Но оттуда идет теплый влажный воздух, гораздо теплее, чем воздух церкви, что наводит на мысль об испарениях воды. А ещё напротив алтаря стоит большой каменный стол, по легенде за этим столом решались важнейшие вопросы ордена. В том числе и для дальнейшего развития Гоа. Ведь именно орден контролировал доставку специй из Гоа.
Храм действующий, так что если захотите посетить службу, милости прошу. И мы немного приналегли, забрались на второй «этаж», а потом и вовсе на крышу. Узкая спиральная лестница в боковом проходе, поднимается к колоколу. По крайней мере с правой стороны, где мы и забрались, пока никто не видел. Зрелище с балкона в сотни раз лучше, чем снизу. Но, разумеется, так делать не стоит, если кто-то увидит – погонят только так, особенно, если кто-то из служителей храма. Мы наткнулись лишь на рабочего и то, он был в «восторге». К тому же, очень сомневаюсь, что ещё кто-то застанет открытой боковую дверь. Просто пока там был небольшой ремонт.
Зато приключение, да.


читать дальше