Если вас посетила мысль проехаться на индийском поезде, подумайте хорошо еще раз. Идея не пропала, все так же хочется? Думайте лучше. Что до сих пор уверены? Что ж тогда вот несколько фактов, которые необходимо учесть
1.Билеты покупаются очень заранее. Обычно за месяц. Если нет знакомых, которые это сделают, либо откажетесь от идеи, либо попробуйте выяснить реально ли из вашей страны приобрести билеты по интернету. Говорят, что такое возможно. Но нам билеты брали знакомые в Индии.
2.Вагоны различают по степени комфортности, где G – общий вагон, туда лучше не соваться ни под каким соусом. Кондюка нет и в помине, лавочек на всех не хватает, народ сидит вповалку на полу. Причем, в вагоне одни мужчины (ни одной женщины там не видела). Девушкам там точно не место. S – типа нашего платскарта, только три полки а не две. Верхняя (третья) закреплена, а вторая поднимается, тогда на нижней сидеть неудобно. Обычно её поднимают перед сном. Но некоторые, спят почти всю дорогу). Кондюка в S нет. В- тож что и S, только с кондюком, а А не три, а две полки. Ах, да боковушки везде по две полке, поэтому тем кто берет боковушки по идее пофиг А или В. Мы ехали в В. Правда не боковушки, но ничего. Я научилась залезать на среднюю полку, а верхняя вообще под потолком, круть. Кондюк, кстати, работал «отлично», я утеплилась, иначе бы замерзла нафиг.
3.Принимать пищу в поезде, как и в любом другом общественном месте, необходимо правой рукой. Деньги ей же подавать, если за чай/кофе платить приходится. Ибо левая рука нечистая, да. Левшам и любителям все делать левой рукой остается:
- переучиваться
- не ездить в Индию
- не есть и не расплачиваться в общественных местах
- и… других вариантов нет!
4.Туалетов в В четыре штуки. По 2 в конце вагона. Европейского и индийского типа. Советую второй, он намного удобнее.
5. Чисто теоритически, в тамбурах и на перроне курить нельзя. Чисто практически все курящие индусы с этим не заморачивались. Главное (на перроне) не попасться полицейским. А в вагоне проверяющим и пассажиркам женщинам. Последние могут стукануть. А проверяющий, точнее контролер, у нас появлялся всего пару раз за весь путь, а ехали мы 30 часов
6.Чай или кофе? Тут спорный момент кому что, но нужно учесть, что смесь кипятка, молока, сахара и иногда специй уже готова, вам просто бросят пакетик в стакан и зальют это все смесью. Поэтому лучше чай, особенно если попадется со специями. Один минус стаканчики у них на один чих (разовые), наливают не полностью, но можно попросить долить.
7. Вещи до поезда, на подходе к вокзалу, вам предложат донести. Но сразу оговаривайте цену, они заламывают такую, что жуть. Зато разносят сами к нужной платформе, достаточно показать билеты, где указано название поезда. В пример могу сказать, что с нас требовали по 500 рупий (не путать с рублями) за каждый чемодан, а несли потом за 100 два. Торгуйтесь, настаивайте.
8. Вещи засунуть, полку опустить, что-то подать – всегда помогут местные мужчины из пассажиров, бесплатно, но… если вы женщина или пожилой мужчина. Впрочем, я не до конца уверена, может, если много сумок они и так помогут.



Местные вообще очень дружелюбные, без проблем объяснят как дойти или что-то посоветуют. Если, конечно, знают английский. Впрочем, коли говорят плохо или вы их понимаете через раз, попытаются объяснить чуть ли не на пальцах. А ещё бывает, кто-то шел рядом, услышал, как пытаются объяснить чего-то и подключается. Все с улыбками, все спокойно. В Дели английский знаю практически все, исключая приезжих индусов из других регионов. Поэтому все непонятное лучше спрашивать смело, было бы желание, а объяснить все можно. У индусов, в большинстве, своем желание есть. Лучше обращаться к мужчинам, женщины, скажем, попадаются не всегда разговорчивые, особенно если вы сам мужчина. Правила, такие правила. Кроме того более, хм, состоятельные идуски, не особенно дружелюбны, деньги и цивилизация развращают все и всех, увы. Касается молодых (да ранних). Мы с такой соплюхой ехали. Она К-ф учить жизни пыталась. Хотя, по идее, индусы почитают возраст и уважительно относятся к тем, кто старше. Но видимо некоторым на это уже плевать. Хорошо что, эта мелочь ехала всего 6 часов, а не все 30. На её место пришел молодой мальчик, спортсмен (с его слов) очень общительный и разговорчивый. В оконцовке он мой чемодан вытаскивал  говорю же мальчик хороший. Ваще во всем помогал)))
30 часов это очень много, особенно если в вагоне периодами дубак, но можно было выйти в тамбур и открыть дверь вагона. Утром я так и сделала, не пожалела ни разу. Сначала был туман и восходящее солнышко, туман от влажности. Потом он стал рассеиваться и… опять гористая местность, а ещё туннели и красота перед глазами. Я сидела там наверное с час. Вагон спит, ранее утро, прохладно, но не жарко и прекрасный вид из открытой двери.
И вот наша станция, ура.